SJH Halal Course Description
Sistem Jaminan Halal (SJH): sistem manajemen terintegrasi yang disusun, diterapkan dan dipelihara untuk mengatur bahan, proses produksi, produk, sumber daya manusia dan prosedur dalam rangka menjaga kesinambungan proses produksi halal sesuai dengan persyaratan LPPOM MUI dan saat ini diatur dalam Undang – Undang No. 33 Tahun 2014
Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) adalah sebuah badan yang terbentuk dibawah naungan Kementerian Agama. Undang – undang No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal mengamanatkan agar Produk yang beredar di Indonesia terjamin Kehalalannya oleh karena itu Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal mempunyai tugas dan fungsi untuk menjamin kehalalan produk yang masuk, beredar, dan diperdagangkan di Indonesia.
Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal juga didukung oleh tugas dan fungsi sebagaimana yang telah diamanatkan oleh Undang – Undang No. 33 Tahun 2014 yaitu tentang Registrasi Halal, Sertifikasi Halal, Verifikasi Halal, Melakukan pembinaan serta melakukan pengawasan kehalalan produk, Kerjasama dengan seluruh stakeholder terkait, serta menetapkan standard kehalalan sebuah produk.
Course Overview
Aims & Objectives
- Memberikan wawasan & pengetahuan secara menyeluruh terhadap konsep Halal pada barang gunaan serta pelaksanaan internal audit halal
- Memberikan pemahaman & keterampilan penting yang terkait dengan peran, tugas & tanggung jawab personil yang berkaitan dengan perannya dalam penerapan Sistem Jaminan Halal
- Mampu melakukan set-up & implementasi Sistem Jaminan Halal dengan baik dan sesuai persyaratan
- Meningkatkan awareness personil & improvement di perusahaan
Learning Outcome
- Meningkatkan kompetensi, pengetahuan, keterampilan, sikap dan komitmen terhadap kehahalan produk melalui penerapan Halal Assurance System
- Kemampuan untuk menyusun manual Halal Assurance System bagi perusahaan
- Kemampuan untuk merencakan & mengimpelementasikan Halal Assurance System dalam perusahaan melalui manajemen yang efektif dan efisien
- Kemampuan untuk monitoring dan mengevaluasi penerapan Halal Assurance System pada produk yang diterapkan
Who Should Attend
- Halal tim perusahaan
- Top manajemen
- QAQC
- Food manufacturer
- Food storage, transportation and distributors
- Food Service Provider
- Food Safety Team (including Leader)
COURSE OUTLINE
- Regulasi terkait Sistem Jaminan Halal yang ada di Indonesia
- Alur proses sertifikasi dan persyaratan untuk sertifikasi halal
- Kriteria yang ada dalam Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH)
- Persyaratan permohonan untuk sertifikasi halal
- Internal audit pada system jaminan halal
- Dokumentasi dan set-up Sistem Jaminan Halal
LEARNING AND TEACHING
Teaching Methods
- Detail materi seminar (bisa didownload)
- Istilah dan Definisi
- Jumlah slide : 72
Study time allocation
Efektif belajar mandiri : 4 Jam
Jam kontak trainer : Office Hours (08.00-17.00)